Evaluación florística del ecosistema herbazal y arbustal siempreverde subnival del páramo (hsnn03), para proponer estrategias de conservación en la parroquia Santiago de Quimiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Caguana Espinoza, Jessica Maribel (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar de la flora del ecosistema Herbazal y Arbustal siempreverde subnival del Páramo (HsNN03) para proponer estrategia de conservación en la Parroquia Santiago de Quimiag, provincia de Chimborazo, comprendidos entre los 3900 m y 5000 m.s.n.m. Para la investigación se separó en dos tipos de estratos el herbazal y arbustal. Para el estrato herbáceo se instalaron 9 parcelas de 5x5 m y subparcelas de 1m^2. Para la vegetación arbustiva se realizaron 6 transectos de 20x5 m con una distancia de 250 m entre ellos, y se tomaron datos de altura, cobertura, DAP y a su vez se recolectaron muestras que fueron identificadas en el herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), posterior a ello se realizó el análisis taxonómico y de diversidad, además para el estudio etnobotánico se obtuvo la información de los actores principales de las comunidades y a su vez se propuso estrategias de conservación. Como resultados se identificaron un total de 74 individuos entre hierbas y arbustos que pertenecen a 29 familias, de las cuales la familia con mayor predominancia es la Asteraceae con el 28 % de las especies inventariadas a nivel herbáceo, las más abundante es Lachemilla orbiculata con 5342 individuos y la especie arbustiva más abundante es Gynoxis acostae con 41 individuos. Lachemilla orbiculta presentó mayor Índice de valor de importancia (IVI), con un 58,86%. En cuanto al índice de diversidad este ecosistema presentó un valor de 1,66 que según Shannon esto representa una diversidad media. Para los usos etnobotánicos se registró 26 especies de las cuales la mayoría tienen un uso medicinal con el 62%, a su vez con el 31% como forraje, el 23% Ambiental y con el 20% varios. A partir de estos resultados se construyeron 4 estrategias, encaminadas a la difusión de la educación ambiental y retribución por la conservación, recuperación y protección de los servicios ecosistémicos que ofrece el ecosistema construidas para revertir los impactos antrópicos y ambientales.