Branding corporativo para promocionar los atractivos turísticos de la parroquia Bilbao, cantón Penipe en la provincia de Chimborazo - Chuquirima Gualan, Tania Elizabeth (2021)
La presente investigación se enfocó en desarrollar un plan de Branding corporativo para la promoción de los atractivos turísticos de la parroquia Bilbao, cantón Penipe en la provincia de Chimborazo, por medio de la elaboración de varias estrategias de branding que ayudaron a resolver la principal problemática, la cual es el no tener reconocimiento como un lugar turístico. El estudio se elaboró bajo un diseño no experimental con una intervención dentro del trabajo de campo transversal; para la recolección de datos de realizo bajo la aplicación de una encuesta a los potenciales clientes de la provincia de Chimborazo, así mismo una entrevista al técnico encargado de la parroquia Bilbao; para sintetizar la información obtenida mediante la investigación de mercado se diseñó la matriz FODA, la misma que permitió identificar la situación actual de la parroquia, siendo evidente la falta de un plan o programa que dé a conocer los atractivos turísticos existentes en la comunidad, en donde tienen la responsabilidad las autoridades de la parroquia Bilbao por su nula o escasa promoción de la actividad turística. De igual manera el plan cuenta con estrategias de branding elaboradas para comunicar y promocionar los atractivos turísticos de la parroquia, partiendo desde la creación de una marca turística, la misma que ayudó a diferenciarse de la competencia.