Determinación de los requerimientos hídricos y nutricionales de cuatro variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en semihidroponía bajo cubierta. - Cacoango Cuji, Jessica Gabriela (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo la finalidad de determinar los requerimientos hídricos y nutricionales de cuatro variedades de Fragaria x ananassa Duch (fresa) en semihidroponía bajo cubierta. Para esto se llevó a cabo un diseño de bloques completos al azar bifactorial, 4x2 con cuatro repeticiones, en el que el factor A consistió de las variedades de fresa Monterrey, Albión, San Andreas y Cabrillo, mientras que el factor B fueron dos sistemas de construcción semihidropónicos de tipo canal abierto y por mangas, usando como sustrato una mezcla de cascarilla de arroz (50%), corteza de pino (35%) y fibra de coco (15%); a los tratamientos en estudio se tomaron datos para determinar los coeficientes de cultivo, además de las etapas fenológicas y sus requerimientos hídricos, también se determinó el porcentaje de prendimiento, las diferencias en altura de las plantas, los días que demoraron a llegar a floración, los requerimientos por categoría de fruta, el rendimiento total, el contenido de solidos solubles, el potencial hídrico y la apertura estomática, estos resultados fueron sometidos a un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5 % para determinar si existieron diferencias estadísticamente significantes entre los tratamientos; adicionalmente se realizó un análisis económico mediante la relación de costos y beneficios. No existieron notorias diferencias entre los coeficientes de cultivo de las variedades, los requerimientos hídricos fueron superiores a los 5500 m3/Ha, las variedades San Andreas y Monterey presentaron mayores alturas de planta, las variedades Cabrillo y Albión presentaron mayor rendimiento total con valores alrededor de 65 Tn/Ha; la variedad Albión en canal abierto alcanzó la mejor relación beneficio/costo de 1.49. Se concluyó que existieron diferencias significativas en el rendimiento total de los frutos de las variedades Cabrillo y Albión, se recomienda evaluar el rendimiento de la variedad Albión durante todo su ciclo de cultivo.