Diseño de un centro de interpretación de la cultura shuar, en la comunidad Atahualpa, parroquia Taracoa, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Chalcualán Montenegro, David Emilio (2015)
La presente investigación propone: diseño de un centro de interpretación de la cultura Shuar, en la comunidad Atahualpa, parroquia Taracoa, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana: aplicando un diagnóstico situacional, estudio de la audiencia, análisis técnico, interpretativo, financiero y administrativo legal: se realizaron trabajos de campo, obteniendo información primaria usando métodos cuantitativos y cualitativos, obteniendo el índice del potencial interpretativo que es del 56%, en el análisis de la audiencia se segmento el mercado internacional con un 61% de aceptación de los turistas procedentes de USA; con el 35% que prefieren naturaleza y convivencia con las culturas locales el 25%, prefiriendo quedarse de 1 a 2 días el 25% y de 3 a 5 días 49%; en el estudio técnico se creó un producto de acuerdo a la segmentación del mercado compuesto por medios interpretativos; como resultado se diseñó el centro de interpretación considerado toda la comunidad; para la comercialización se diseñó una página web, una imagen corporativa; los servicios que ofrece el centro son guianza interpretativa, alimentación y artesanías; con capacidad para recibir a 8 turistas por día; el estudio financiero arrojo las siguientes cifras: el valor actual neto (VAN) de $ 54.036,06; con una tasa interna de retorno (TIR) de 64,53%; periodo de recuperación del capital es a partir del primer año que empiece la operación del proyecto; en la estructura administrativa legal se desarrolló manuales de función, políticas y un programa de capacitación. Se concluye que el análisis económico financiero del centro, muestra que es un proyecto viable y rentable