Diseño y construcción de un molino para la reducción del tamaño de los minerales previo a la obtención de metales preciosos dentro del laboratorio de mineralogía de la ESPOCH - Sampedro Semanate, Meybol Paulina (2022)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo el diseño y construcción de un molino para la reducción del tamaño de los minerales previo a la obtención de metales preciosos dentro del laboratorio de Mineralogía de la carrera de Ingeniería Química de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. En primer lugar, se realizó una revisión bibliográfica sobre la clasificación y caracterización de los minerales, así como los tipos de equipos mineros utilizados para la molienda, específicamente se analizaron cinco alternativas, de las cuales se eligió el molino de bolas por su capacidad de trituración de partículas. Una vez determinado el tipo de molino, se realizaron los cálculos de ingeniería pertinentes para su diseño, obteniendo así un molino de bolas con un tambor de 0.388 m de diámetro, una longitud de 0.3104 m y una altura de 0.803 m teniendo una capacidad de molienda de 5 kilogramos de mineral, para la estructura del molino se utilizó acero A-36 y para el cuerpo de molienda acero 705 debido a sus propiedades mecánicas. Finalmente, para verificar el correcto funcionamiento del equipo, se utilizó una muestra extraída de la mina Asociación Minera Rica Suave en Portovelo, provincia de Oro, obteniendo como resultado un rendimiento del molino de bolas del 81,62%, ya que se redujo el tamaño de la muestra de 500 micras a 125 micras. De esta manera se completó la primera etapa de la planta piloto para la obtención de minerales preciosos, la cual servirá para la experimentación por parte de los estudiantes en el laboratorio. Antes de utilizar el equipo por primera vez, se recomienda leer los manuales de operación y seguridad para evitar daños y accidentes en el laboratorio.