Propagación vegetativa de aliso (Alnus acuminata H.B.K.) utilizando tres sustratos y tres enraizantes en la parroquia Cubijíes, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Asqui Cedeño, Andrea Monserrath (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la propagación vegetativa de aliso (Alnus acuminata H.B.K.) utilizando tres sustratos y tres enraizantes en la parroquia Cubijíes, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Para esto se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un arreglo bifactorial donde se analizó el Factor A de enraizantes consistentes en agua, miel de abeja y ácido naftalenacético, y el Facto B de sustratos consistentes en: arena 100 %; 50 % tierra negra, 25 % arena y 25 % turba; y 50 % tierra negra y 50 % turba. Se trabajó con nueve tratamientos resultantes de las combinaciones de los distintos factores y para determinar el mejor tratamiento se evaluaron las variables porcentaje de prendimiento, número de brotes por estaca, altura de estaca, largo de raíz y peso fresco de raíz; para esto, se utilizaron pruebas estadísticas para determinar los tratamientos que presentaron mayor diferencia estadísticamente significante. Se determinó que el Ácido naftalenacetico presentó mejores características para las variables estudiadas de prendimiento, número de brotes, altura de planta, largo y peso fresco de raíz, mientras que el sustrato 50 % tierra negra y 50 % turba, permitió un mayor porcentaje de prendimiento, altura de planta, largo de raíz y peso fresco de raíz. Se concluyó que la mejor combinación de factores fue la de Ácido naftalenacetico con un sustrato 50 % tierra negra y 50 % turba y se recomendó el uso de distintos enraizantes químicos de acuerdo a la localidad.