Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio para el almacenamiento de madera de balsa en el GAD parroquial nuevo Paraiso, del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodo, 2018-2022 - Tenelema Tenelema, Julio Benjamín (2021)
La finalidad de este trabajo investigativo fue desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio para el almacenamiento de madera de balsa en el GAD Parroquial Nuevo Paraíso, cantón Francisco de Orellana, Provincia de Orellana, período 2018-2022, se inició con un diagnóstico de la problemática de los productores de madera, realizando un estudio de mercado para determinar la demanda existente, luego se ejecutó un estudio técnico, financiero y ambiental para la creación del centro de acopio. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó un enfoque cualitativo y cuantitativo. El enfoque cuantitativo permitió el desarrollo sistemático, a partir de ideas y opiniones sobre la creación de un centro de acopio de madera de balsa y el enfoque cualitativo permitió realizar mediciones sobre los diferentes parámetros y fenómenos físicos desarrollados en el área de investigación entregando resultados reales y exactos que puedan ser sometidos a comprobación. La investigación fue no experimental porque se analizó el comportamiento ambiental de las variables inmiscuidas en el tema de estudio en su forma natural y no en el laboratorio, la población a la que se le aplico los métodos y técnicas de investigación fueron 1000 familias. Se concluye que los agricultores del sector están predispuestos a aprovechar la productividad de sus tierras, con el estudio de mercado se constató que existen empresas que comercializan la madera de balsa, asegurando la venta de la cosecha, el estudio financiero proporcionó la factibilidad financiera con un VAN de 565.633,17 y un TMAR de 10,51%, además una tasa interna de retorno de 102% y una relación de costo beneficios de 1,26 por cada dólar invertido. Se recomienda a los representantes del GAD Parroquial implementar este trabajo investigativo para la creación de un centro de acopio que comercialice los productos a precios justos