Diseño de un manual de organización para el supermercado mayorista “Mega su casa” en la ciudad de Riobamba - Yungán Cuenca, Daniela Lucía (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es Diseñar un Manual de organización para el supermercado “MEGA SU-CASA” en la ciudad de Riobamba, considerando combatir los problemas que presenta la empresa; por tanto, permitirá mejorar la gestión administrativa, optimizando recursos y enfrentando cambios en el entorno. La investigación que se ha desarrollado con los métodos cualitativos como cuantitativo, como técnica principal se utilizó la entrevista y la encuesta a quienes integran la organización, por medio de un análisis de FODA, se identificaron las problemáticas de la organización debido a la inexistencia de un manual de funciones, desconocimiento de líneas demando y jerarquía, ocasionado sobrecarga laboral y duplicidad de funciones, recayendo toda responsabilidad de gestión y asignación en la directora. La necesidad de implementar el estudio organizacional propuesto, mismo que cuenta con organigramas estructurales, de posición de personal y funcional, con ello el desarrollo de manuales organizacionales como: manual de Reseña Histórica, Clasificación de puestos, funciones, y procedimientos, con estas herramienta administrativa, se logrará facilitar la supervisión y el control de tareas en el Supermercado “MEGA SU-CASA”, adicional a ello, este documento se utilizará como referencia para las otras unidades adscritas a la organización que necesiten mejorar su gestión administrativa