Dieta mediterránea en relación con la composición corporal de adultos jóvenes del Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Colta, 2023 - Barrionuevo Silva, Mikaela Michel (2024)
El sobrepeso y la obesidad son uno de los principales problemas de salud a nivel mundial, dando lugar al desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles. Según ENSANUT 2018, el 64,68 % de adultos jóvenes presentan este problema. Por ello el presente trabajo tuvo por objetivo relacionar el consumo de la dieta mediterránea con la composición corporal de adultos jóvenes. Utilizando una metodología con un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional de diseño no experimental, de corte trasversal; donde la población total fue 218 adultos jóvenes estudiantes la mediana de la edad fue de 24 años, siendo en su mayoría de género masculino pertenecientes al área rural. Se utilizó el cuestionario validado MEDAS-14 el cual permitió medir el consumo de la dieta mediterránea y para la determinación de la composición corporal se tomaron medidas antropométricas como el peso y talla, que permitieron la aplicación de la bioimpedancia eléctrica. Realizando el análisis estadístico con el software Jamovi 2.3. con la gestión pertinente con el secretario general del sindicato de choferes profesionales del cantón Colta, dándose la debida apertura para el desarrollo de la investigación. Obteniendo como resultados que el 73,4% presenta la masa grasa alto y 74,8 % presenta un consumo medio de la dieta mediterránea, en cuanto a la comparación de los indicadores de la composición corporal según el consumo de la dieta mediterránea no se evidencian diferencias significativas, sin embargo, existe una significancia clínica, ya que, el grupo de consumo bajo presenta mayores medianas en las variables peso y en los indicadores de la composición corporal. Concluyendo que no existe relación entre el consumo de la dieta mediterránea con la composición corporal de adultos jóvenes.