Desarrollo de un sistema web aplicando la norma de accesibilidad para personas con discapacidad visual INEN-ISO/IEC 40500. Caso aplicativo liga deportiva cantonal Tisaleo. - Escorza Fiallos, Giovanni Rafael (2017)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad evaluar la accesibilidad y tiempo de la información requeridos para la ejecución de procesos mediante el desarrollo de sistema web para la gestión de eventos deportivos para la Liga Deportiva Cantonal Tisaleo aplicando la norma de accesibilidad para personas con discapacidad visual INEN-ISO/IEC 40500. Se realizó un estudio de la norma INEN-ISO/IEC 40500 para identificar los estándares a tener en cuenta para la accesibilidad de la información, se describió cómo se lleva a cabo cada uno de los procesos de gestión de eventos deportivos, determinando en el tiempo que transcurre en cada uno de ellos. Estos tiempos se los obtuvieron mediante una entrevista aplicada a los directivos de la institución. Para guiar el desarrollo del sistema se utilizó la metodología SCRUM la cual permitió realizar pequeños entregables de la aplicación, se implementó la tecnología Java Server Faces (JSF), las mismas que se integraron con la librería de componentes primefaces; para lograr persistencia de la información se utilizó PostgreSQL como sistema gestor de base de datos (SGBD). Se realizó el análisis de resultados en base a la prueba estadística T que permitió el análisis de medias, en base a la duración de los procesos de manera automática y manual en minutos determinando una mejora del 65.14% en tiempo. Además, se realizó el análisis de accesibilidad del sistema para medir el cumplimiento de la norma dando un resultado del 62% de accesibilidad. Por los resultados obtenidos en cuanto a disminución de tiempos y análisis de accesibilidad se recomienda que el sistema sea implantado en otras ligas deportivas.