Propuesta de un modelo de evaluación y seguimiento de proyectos de desarrollo comunitario agrícola para la cooperativa CONPAPA Chimborazo, año 2024 - Guamán Chacaguasay, Luz Clara (2025)
El siguiente trabajo de titulación la agricultura se enfrentó a diversas dificultades por el cambio climático, que fue causado en gran parte por las actividades humanas que desarrollan desde el siglo XIX. Estos cambios afectaron la siembra y recolección de productos como la papa, cultivada en los Andes ecuatorianos. Muchos proyectos no contaron con un modelo de evaluación, lo que genero problemas en su ejecución, CONPAPA CHIMBORAZO desarrollo iniciativas agrícolas sin un seguimiento adecuado, lo que limitó su efectividad. Se propuso un modelo de evaluación y seguimiento que permitió medir el desempeño y su sostenibilidad. Este modelo mejoró la eficiencia de los proyectos de desarrollo comunitario de CONPAPA CHIMBORAZO. La metodología utilizada es el análisis de los proyectos desarrollados, enfocados en tres ejes como el económico, social y ambiental. Además, se realizaron un análisis de proyectos de desarrollo comunitario en el sector agrícola. Los indicadores de rentabilidad como la Tasa Interna sobre la Inversión (ROI), el Margen de Utilidad por Hectárea, la Relación Costo- Beneficio, la Huella de Carbono, Eficiencia Hídrica y el Índice de Calidad de Vida para realizar una correcta evaluación y seguimiento de los proyectos. Los resultados obtenidos en el ROI son de 10,1%, el Margen de Utilidad por Hectárea es de $8.233,33 por hectárea, la Relación Costo- Beneficio es de 3,15 por cada dólar invertido, la Huella de Carbono 195 Kg Co 2/mes, Eficiencia Hídrica es de 13,63 kg/m3. Al analizar los datos obtenidos, se concluye que, al implementar la propuesta de un modelo de evaluación y seguimiento de proyectos en la Cooperativa, mejora la toma de decisiones con respecto a los tres ejes fundamentales y la correcta asignación de recursos en cada actividad. Se recomienda el uso del modelo propuesto para el uso eficiente de proyectos de desarrollo comunitario.