Estudio Comparativo de la Actividad Hipoglucemiante del Extracto de Ortiga (Urtica dioica), Extracto de Berro (Nasturtium officinale) y Extracto de Nogal (Ju glans regia) en Ratas (Rattus novergicus) con Hiperglucemia Inducida - Quisi Aragadovay, Rosa Aurora (2013)
Investigación, para estudio comparativo de actividad hipoglucemiante de los extractos de : ortiga (Urtica dioica), berro (Nasturtium officinale) y nogal (Juglans regia), en ratas (Rattus novergicus), con hiperglicemia inducida. Determinando niveles de glucemia mediante Medidor de Glucosa ACCU-CHEK Active de Roche, para lo cual se tomó muestra de sangre por la técnica punción en la vena de la cola de rata. Se empleo14 ratas (9 hembras 5 machos) de peso entre 204-298g de 7 semanas normoglucemiantes, produciendo hiperglicemia por sacarosa administrándose 150 g/mL por vía oral en ayunas de 12-16 horas por 15 días, incrementándose la glucemia por sobrecarga de glucosa, se agruparon en 6 lotes, dos para control positivo (glibenclamida 1.2 mg), dos para control negativo (solucion de azúcar 150 g/mL), tres para grupo 1(ortiga al 50%), tres para grupo 2 (berro al 50%), tres para grupo 3 (nogal al 50%),y uno denominados blancos. Se realizó en el Bioterio de la Espoch,; se aplicó t studens. A los15 dias se estableció que el extracto de NOGAL es mejor que el de glibenclamida en el quinceavo dia de tratamiento bajo niveles de glucemia a 70 mg/dL mientras que el extracto de ortiga y berro disminuye la glucemia pero no llega a valores normales que es entre 60-90 mg/dL para las ratas. Se realizó toxicidad aguda trabajándose con dosis de 1.500 mg/kg de ortiga, berro, nogal. El tratamiento duro por 14 dias, dosis administrados, no produce muerte de animales, comprobándose que los extractos investigados no son tóxicos, no se ha observado reacciones adversas. Con estos datos obtenidos se recomienda utilizar fitofármacos para control y/o tratamiento de DM, con principio activo de origen vegetal.