Proyecto sobre promoción de factores protectores para la vivencia de una sexualidad responsable en las y los adolescentes de la parroquia El Altar. Cantón Penipe. Provincia de Chimborazo 2014 - Ponce Aguirre, Evelyn Andrea (2014)
La presente investigación titulada “Proyecto sobre promoción de factores protectores para la vivencia de una sexualidad responsable dirigida a las y los adolescentes de la parroquia el altar; cantón Penipe”, tuvo como objetivo mejorar el nivel de conocimientos de las y los adolescentes sobre factores protectores para la vivencia de una sexualidad responsable. La investigación fue de tipo descriptivo transversal, de diseño cuasi experimental. El grupo estuvo constituido por 40 adolescentes hombres y mujeres, las técnicas aplicadas fueron: la encuesta apoyada por conversatorios para recabar información, se desarrolló intervenciones educativas para promocionar factores protectores, mediante talleres educativos en los que se utilizó metodología lúdica, activa participativa. Como principales resultados se obtuvo un incremento revelador sobre conocimientos de salud en los y las adolescentes de un 45% a un 80% de igual forma un incremento en los conocimientos de los factores protectores del 50% al 77% se concretó que el 15% del grupo de adolescentes no tienen un proyecto de vida. Se concluye que la sexualidad no es únicamente de tipo anticonceptiva, sino más bien esta incluye lo físico, lo biológico, lo mental y lo social. Se recomienda que se ponga énfasis en tratar temas de habilidades sociales, en las y los adolescentes, ya que sólo así podrán ser asertivos a la hora de tomar decisiones y cumplir con el proyecto de vida, el mismo que es un factor protector para la vivencia de una sexualidad responsable.