Caracaracterización de los sistemas apícolas en la zona centro del Ecuador - Llerena Hidalgo, Guido Oswaldo (2016)
Con la finalidad de caracterizar Sistemas Apícolas para el trabajo de extensión rural en las provincias de Tungurahua y Chimborazo. Se recolectó información cuantitativa y cualitativa de 131 productores encuestados de las provincias y caracterizados mediante seis variables cuantitativas y veinte y cuatro cualitativas. Esta información fue analizada mediante técnicas de estadística multivariada exploratoria (análisis de correspondencias múltiples y de conglomerados), para generar tres sistemas apícolas: SA 1 (33 %), SA 2 (22 %) y SA 3 (45 %). La caracterización de cada uno de los grupos se realizó utilizando estadísticos de tendencia central. El primer sistema apícola obtenido del análisis posee mayor experiencia, practican trashumancia, mayor número de castras y deficientes en asesoramiento sanitario, capital para invertir y conocimientos para alimentar sus colmenas. Las explotaciones en el segundo sistema apícola se caracterizan por el mayor grado de escolaridad, ingresos económicos y capacitación, en contraposición por la falta de capital para invertir. Con estos y otros resultados se concluye que SA 3 es el grupo con mayores necesidades de apoyo en cuanto a la Extensión Rural; finalmente se recomienda replicar la investigación con un alcance regional y realizar análisis de eficiencia productiva para los grupos más significativos.