Estudio Técnico - Económico para la Creación de un Taller de Servicios Automotrices en la Ciudad de Esmeraldas. - Valencia Navarrete, Roxana Mariuxi (2011)
Se ha desarrollado el Estudio Técnico - Económico para la Creación de un Taller de Servicios Automotrices en la ciudad de Esmeraldas, Provincia de Esmeraldas, determinándose la demanda insatisfecha, localización, tamaño y distribución del taller y la comprobación de la viabilidad y factibilidad del mismo. El taller prestará servicios tales como: Enderezada, Pintura, Mecánica- Eléctrica, y Servicio Express, con maquinaria de última tecnología, y facilitará la prestación de todos los servicios automotrices con excelente calidad. En el estudio de mercado se logró determinar una demanda insatisfecha positiva para la creación del proyecto; se analizó la ubicación del taller, determinándose como el lugar óptimo para la localización del taller el sector de CODESA ubicada frente al terminal terrestre de la ciudad, todo esto fundamentado a través de encuestas a expertos. El estudio financiero arrojo indicadores como el VAN en 233.236,68 y el TIR en el 29%, y un beneficio costo de 1,34; además los indicadores económicos establecidos por periodo de recuperación en años, demostrando la factibilidad y viabilidad del presente proyecto. Con la creación del taller de servicios automotrices se procura generar empleos y sobre todo la inyección de capital en la ciudad. En una parte final, se establece las pautas para la aplicación de un Plan de Manejo Ambiental, así como de la aplicación de Normas de Seguridad Industrial.