Obtención de bioplástico a partir del almidón de la chonta (bactris gasipaes) en el cantón Morona, provincia de Morona Santiago. - Mariño Villalobos, María Concepción (2023)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de elaborar un bioplástico a partir del almidón de la chonta (Bactris gasipaes) en el cantón Morona, provincia de Morona Santiago. Se recolectaron las muestras de los mercados considerando las características más optimas del fruto, posteriormente las muestras fueron llevadas al laboratorio de Química de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Sede Morona Santiago, se extrajo el almidón mediante el método de vía húmeda y luego se realizó la caracterización fisicoquímica para la obtención de valores necesario: humedad, ceniza, pH, tiempo de gelatinización, amilosa, amilopectina, solubilidad, granulometría. Para la elaboración del bioplástico se realizaron 6 formulaciones con 3 repeticiones; se analizaron los valores mediante el software Infostat y el test Tukey, los resultados fueron los siguientes; la formulación dos (F2) presentó el mayor rendimiento, la cual contiene 5g de almidón, 1,65g de proteína (gelatina sin sabor), 2,5ml de glicerina, 2,5ml de ácido acético y 45ml de agua destilada, obteniendo valores favorables con un espesor de 0,16mm, 10,33N resistencia al desgarre elmendorf, 167% de elongación y 0,0023g/h*m*Mpa de permeabilidad al vapor de agua. Se concluye que al comparar el bioplástico obtenido con el plástico film, las propiedades físico-mecánicas no son similares, y por defecto son mucho más altos los valores que presentan los plásticos convencionales, es así que se recomienda ampliar estudios para otro tipo de formulación.