Comportamiento productivo de ovinos mestizos Pelibuey suplementados con diferentes niveles de rechazo de Solanum tuberosum (papa) cocida más un aditivo buffer como estimulante ruminal - Fassler Salas, Domenica Patricia (2023)
En el criadero San Pablo ubicado en el cantón Chambo en la provincia de Chimborazo a 2800msnm, se evaluó el comportamiento productivo de ovinos mestizos de la raza Pelibuey. Se utilizaron 16 ovinos mestizos con un promedio de peso de 21.85Kg de similar edad y características fenotípicas, durante 98 días de experimentación donde se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar, se trabajó con cuatro tratamientos, en cada tratamiento con cuatro repeticiones. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizaron tres niveles (200, 300, 400 g) de Solanum tuberosum (papa) cocida más aditivo buffer (50g) en cada tratamiento, para ser comparados con un tratamiento control (mezcla forrajera). Para el análisis estadístico los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de Varianza (ADEVA) y separación de medias utilizando la prueba Tukey a un nivel de significancia (P≤0,05), el comportamiento productivo de los ovinos durante la investigación no reportó diferencias significativas en los parámetros peso final y estatura final; mientras que para las variables ganancia de peso, conversión alimenticia, peso a la canal y rendimiento a la canal se reporta resultados favorables para los tratamientos que se utilizó papa cocida. Se concluye que se puede utilizar 300 g de papa cocida más aditivo buffer debido a que mejora la ganancia de peso en 17,9 kg, conversión alimenticia 3,17, peso a la canal 24,33 kg y rendimiento a la canal 63,4%, en comparación con el tratamiento testigo, además con su utilización no se reporta mortalidad así también se encontró que la rentabilidad al utilizar este nivel de papa cocida es del 33% superando al testigo. Se recomienda utilizar la papa cocida en otras etapas de producción de ovinos, como la de lactancia y destete, para comprobar los beneficios de la papa cocida en la producción ovina.