Optimización de la línea de producción a través de la metodología KAIZEN en la Empresa Rio Textil - Valencia Saá, Vanessa Estefanía (2022)
En el presente documento se muestra una propuesta de mejora continua en la empresa RIO TEXTIL, utilizando la metodología Kaizen y sus herramientas como el ciclo PHVA y la metodología 5 “s”, con el fin de implementar mecanismos que constituyan al mejoramiento de la línea de producción y reduzca acciones, movimientos, tiempos y transportes innecesarios. Mediante las visitas programadas a la empresa se realizó varias tomas de datos en cada puesto de trabajo con las diferentes herramientas a utilizar ya antes mencionadas, teniendo un seguimiento de los procesos de las prendas a estudiar, camisetas y shorts, siendo estos los productos con mayor demanda en la empresa, con lo cual se logró identificar que en el área de corte y tendido de tela y en la estación 3 se generaba cuellos de botellas y retrasos, mediante el diagnóstico inicial y la mejora, se obtuvo resultados con una reducción de tiempo de producción de 350 minutos en el proceso de las camisetas y de 171 minutos en el proceso del short. Se habilitó un nuevo módulo de producción que permitirá que las operarias cumplan con el proceso de elaboración de las prendas de mejor manera, evitando cambios entre módulos. Con estas mejoras se logró obtener un incremento en la productividad de 87% y una eficiencia del 27% en el proceso de las camisetas y un 33% y una eficiencia del 25% en el proceso de los shorts como resultados. Como recomendación se pone a disposición del gerente, hacer uso de la propuesta implementada, para la mejora en el proceso productivo de la empresa, debido a la falta de experiencia de los trabajadores, es necesaria la capacitación constante para su mejor desempeño y así lograr las metas deseadas.