Propuesta de un modelo matemático para la optimización de los tiempos de evacuación del personal vulnerable ante emergencia volcánica en el área de influencia del volcán Tungurahua. - Saigua Pérez, Víctor Santiago (2024)
El objetivo de este estudio fue desarrollar una propuesta de un modelo matemático para la optimización de los tiempos de evacuación del personal vulnerable ante una emergencia volcánica en el área de influencia del volcán Tungurahua, por lo que se realizó un análisis bibliométrico para recopilar información y datos que permitieron desarrollar el modelo propuesto, se utilizó un modelo de programación por restricciones que buscó minimizar el tiempo total para completar las tareas de evacuación asignando eficientemente los tiempos y recursos. Así también se desarrolló un plan de emergencia para la evacuación de personal vulnerable en donde se identificaron los roles para los diferentes actores en el proceso de información previo a una la asignación de recursos (vehículos) a los cantones para minimizar el tiempo de evacuación de personal vulnerable. Con este modelo, se pudo optimizar los tiempos asignados a cada una de las tareas para la distribución del personal vulnerable en diferentes ubicaciones en función de las capacidades de evacuación y las poblaciones. El modelo obtenido se lo desarrollo mediante el software AIMMS (Sistema Avanzado Integrado de Modelado Multidimensional), asegurando una respuesta más eficiente y rápida en situaciones de evacuación ante emergencias volcánicas en el área de influencia del volcán Tungurahua en Ecuador. El modelo fue adaptado para otros escenarios en los que se requiera distribución de recursos en situaciones de emergencia. Es importante tener en cuenta que el modelo tiene limitaciones y se requieren de más pruebas de evaluaciones cualitativas para establecer resultados óptimos.