Propuesta de uso social de los recursos patrimoniales del circuito 2 del Centro Histórico de Riobamba, provincia de Chimborazo - Román Vera, Ariadna Mayerli (2025)
El centro histórico de Riobamba declarado el primer rincón mágico del país no cuenta con el suficiente personal humano para poner en valor e interpretar el patrimonio cultural que dispone, ocasionando una limitada accesibilidad a la información de estos espacios relevantes para la ciudad, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo técnico fue elaborar una propuesta de uso social de los recursos patrimoniales del circuito 2 del centro histórico. Para lo cual, la metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo, se aplicaron técnicas y herramientas como entrevista, salidas técnicas, recorridos en los espacios y fichas de registro para el levantamiento de la memoria histórica y social de los atractivos, para posteriormente evaluar el potencial interpretativo de cada uno de los atractivos mediante el IPI, el resultado de estas acciones llevo a la formulación de los guiones interpretativos con los principios de Freeman Tilden y su traducción al idioma inglés con la metodología ESP para estandarizarlo a visitantes extranjeros y nacionales. Mediante esta metodología se obtuvo un total de 26 guiones interpretativos vinculados a cada uno de los atractivos que conforman el circuito 2 del centro histórico de Riobamba y su respectiva traducción al idioma inglés. En este contexto, se concluye que la implementación de estos guiones fomentará la intención de diversificación del espacio público para fomentar el uso social de los recursos patrimoniales del centro histórico.