Propuesta para la optimización de las operaciones de mantenimiento preventivo y correctivo en la Rectificadora SERVIMOTORS de la ciudad de Riobamba - Bravo Vacacela, Miguel Alexander (2023)
La “Rectificadora Servimotors” no cuenta con una clara organización a nivel gerencial perjudicando el desenvolvimiento de la bodega, ocasionando pérdidas de tiempo y retrasos en el flujo de las actividades y procesos de trabajo; otra falencia de esta área es la falta de un registro de inventario para controlar las entradas y salidas de productos. El objetivo de este proyecto técnico fue proponer herramientas y métodos para el control de las operaciones de mantenimiento preventivo y correctivo que se ofertan en la “Rectificadora Servimotors” de la ciudad de Riobamba. Mediante la investigación científica se realizó una entrevista con el gerente, en la que se identificaron los problemas del objeto de estudio y se obtuvo la información pertinente de la empresa; se realizó una medición en un período de tiempo que permitió establecer comparaciones. Como resultados se propuso renovar el organigrama con sus funciones detalladas; para los procesos de trabajo se planteó el control de estos mediante la medición de tiempos y así se establecieron las gráficas PERT. Además, en el área gerencial se formuló el uso del diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto y método Kanban para el análisis, control y registro de las órdenes de trabajo; de la aplicación del ciclo PHVA resultó como propuesta el uso de un registro de inventario en la bodega, obteniendo el análisis de la ruta crítica y la holgura de cada uno de los procesos. Se determinó que una adecuada gestión administrativa que implementa técnicas y métodos de control puede presentar una mejora en la prestación de servicios con calidad, eficiencia y eficacia. Finalmente se recomendó la capacitación e implementación de un sistema para automatizar el registro de movimientos de inventario para eliminar errores humanos que pueden existir en el manejo de la bodega.