Diseño de lagunas de oxidación para tratamiento de aguas residuales generadas en los barrios (paraíso, san jorge, el llío y san sebastián) del cantón “chambo” - Zambrano Quihuiri, Fernando René (2023)
Se diseñó un sistema de tratamiento con base en lagunas de oxidación para aguas residuales generadas en los barrios (Paraíso, San Jorge, El Llio, San Sebastián) del Cantón “Chambo”, empleando instrumental básico para la medición de los caudales, para el punto de descarga por medio del método volumétrico, además, se recogió muestras de las aguas residuales para realizar análisis de caracterización física, química y biológica que se recogió in situ. Los resultados de los caudales tuvieron como mayor recolección del sistema de alcantarillado del agua residual con un promedio de 4.02 L/s el cual es fundamental para el diseño del sistema. La caracterización fisicoquímica así como la bilógica fue realizada en los laboratorios de calidad de agua de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, mostró resultados fuera de los límites permisibles según el al acuerdo ministerial 097-A, los cuales fueron la demanda bioquímica de oxígeno con un valor de 182.75 mg/L, la demanda química de oxígeno con 388.19 mg/mL, sólidos suspendidos con 142.21 mg/L, y coliformes fecales con 7.567*106 NMP/100 mL. Se diseñó un sistema de tratamiento en la cual se basa en lagunas de oxidación para dicho tratamiento, el cual tuvo una eficiencia total de la planta del 80% tomando como base la remoción de la demanda bioquímica de oxígeno en 5 días (DBO5) solubles, para de esta manera comprobar si los resultados de la concentración son correctos verificando así que se cumpla con la normativa ambiental. Se recomienda la implementación del sistema de tratamiento por parte del municipio del cantón Chambo para mejorar la calidad del agua que se descarga en el rio Chambo.