Análisis de Riesgos por Puesto de Trabajo en la Construcción de una Plataforma Petrolera en la Constructora Villacreses Andrade en la Ciudad del Coca. - Paca Cuji, Irma Herlinda (2012)
Se ha elaborado el Análisis de Riesgos por Puesto de Trabajo en la Construcción de una Plataforma Petrolera en la Constructora Villacreses Andrade en la Ciudad del Coca con la intención de mejorar los aspectos de seguridad industrial. Para el análisis hemos identificando primero los diferentes puestos de trabajo y elaboramos los respectivos diagramas de procesos, aplicándose la metodología del triple criterio, posteriormente estos fueron cualificados mediante la matriz de riesgos; profundizamos en el análisis los riesgos más importantes de cada factor utilizando fichas de evaluación que son encuestas realizadas al personal que elabora en la empresa. Como resultados obtuvimos que para 17 puestos de trabajo se identificaron 220 riesgos moderados, 685 riesgos importantes y 5 riesgos intolerables. Se consiguió definir acciones para el control de los riesgos identificados, permitiendo: el desarrollo de la matriz de gestión preventiva, esta incluye acciones a seguir para la mitigación de riesgos, las que se encuentran priorizadas según su estimación cualitativa, utilizándose los controles de ingeniería: en la fuente, en el medio de transmisión, en el trabajador y con la participación de los complementos de apoyo, también permitió la elaboración de la matriz de objetivos, esta incluye las metas a cumplir en un tiempo determinado, los responsables de la ejecución , los materiales necesarios y los costos de implementación. Se recomienda además mejorar la señalización del área de la construcción, mejorar el orden y limpieza del puesto de trabajo, selección adecuada del EPP y capacitaciones acordes al tipo de trabajo.