Optimización del plan de mantenimiento en el proceso ELPO del área de pintura en la Empresa CIAUTO empleando el mantenimiento centrado en la confiabilidad - Freire Cazco, Darwin Paúl (2021)
El presente trabajo de integración curricular denominado optimización del plan de mantenimiento en el proceso Elpo del área de pintura en la empresa Ciauto empleando el mantenimiento centrado en la confiabilidad inició con el análisis del plan de mantenimiento del año 2018, con el propósito de evitar paros de línea de pintura, y asegurar el cumplimiento en la producción. Se tomaron en cuenta criterios estandarizados, documentos técnicos de referencia y manuales de fabricantes, normativas y estándares internacionales utilizadas en el sector automotriz, para conceptualizaciones y fundamentos en las cubas del área de Pintura por Electrodeposición (ELPO) de la empresa, utilizando dos metodologías, las cuales son Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) y Optimización del Plan de Mantenimiento (PMO), determinando la función y características del proceso, delimitando los activos a intervenirse, que fueron 11 cubas. Se realizó la codificación de los equipos a través de la norma ISO 14224, para la primera metodología, se determinaron las funciones y estándares de funcionamiento de la cuba E-COAT, estos datos fueron plasmados en formatos destinados para este tipo de información, también se determinaron las consecuencias de fallo mediante el diagrama de decisión del RCM definiendo tareas de mantenimiento, junto a su frecuencia y personal a cargo de su ejecución., la segunda metodología fue aplicada a las cubas restantes, obteniendo la optimización del plan de mantenimiento mediante las dos metodologías utilizadas, recolectando información sobre las tareas, análisis de los modos de falla, revisión de los modos de falla, depuración y codificación de los modos de falla, evaluación de las consecuencias, determinación de las tareas de mantenimiento, agrupación y revisión, para poder llegar a la aprobación e implementación si el departamento de mantenimiento lo amerita, dando el seguimiento necesario para que las tareas y el plan de mantenimiento sea eficiente y de calidad