Sistema de packaging para cerveza artesanal ecuatoriana inspirado en personajes festivos de la Mama Negra. - Herrera Sinchiguano, Danny Alexander (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo promover la fiesta popular de la Mama Negra a través de un sistema de packaging el cual consta de un six pack de cerveza artesanal, esta festividad se celebra en la ciudad de Latacunga cantón Cotopaxi, el público objetivo son jóvenes de 18 a 28 años, todo esto debido al desinterés que muestran los mismos al no conocer un verdadero significado o solo asistir al evento por diversión. Por lo tanto, se realizó una investigación documental, para recolectar información de la festividad, y determinar cuáles son los personajes principales y secundarios mediante fuentes fiables, con autores que están al tanto del tema y conocer el significado de cada personaje que se va a utilizar en el sistema de packaging. En este caso fueron cinco personajes principales: La Mama Negra, El Ángel de Estrella, El Rey Moro, El Abanderado, el Capitán y un personaje secundario: el Ashanguero, donde a través de fichas se pudieron analizar los aspectos formales, comportamentales y semióticos, siendo ilustrados cada uno con su identidad y accesorios que les corresponden. También se realizó una entrevista al propietario de la cerveza artesanal para determinar aspectos importantes, características e información relevante del producto ya que el mismo tendrá un bajo contenido en alcohol siendo un incentivo para que los jóvenes disfruten de la fiesta sanamente. De igual forma se determinó el perfil psicográfico, psicológico y demográfico del público objetivo determinando una línea gráfica acorde a los gustos de este tipo de público y realizar la composición del diseño, se coloca una pequeña historia acerca del personaje y en la caja la historia general, todo esto para ser difundido en redes sociales utilizadas por los jóvenes como Facebook, Instagram y Tik Tok.