Estudio de la diversidad florística del ecosistema páramo en la cima Cuartel de los Incas, ubicada en el nevado Chimborazo, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Paredes Arcos, Fernando Javier (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad florística del ecosistema páramo en la cima cuartel de los incas, ubicada en el nevado Chimborazo, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; se utilizó la metodología del proyecto GLORIA con modificaciones, en la cima se instalaron cuadrantes de 3x3 metros en los cuatro puntos cardinales a 5 metros de desnivel de la cumbre, en los cuales se evaluó 4 subparcelas de 1 metro cuadrado, utilizando una malla dividida en 100 cuadros de 1 centímetro cuadrado; para determinar la dirección y velocidad anual del viento se utilizó datos meteorológicos de los últimos seis años que se interpolaron por el método Kriging. En la cima se registraron un total de 21 especies, 17 géneros y 11 familias. Las familias Asteraceae. Caprifolacea, Gentilaceae presentaron mayor número de individuos y la especie con el mayor porcentaje de índice de valor de importancia (IVI) fue Calamagrostis intermedia, El un lado Norte y Sur presento diferencia estadística +1 significativa para riqueza debido a la presencia de Hipericum lancioides, que es la especie dominante y frondosa del lado norte. Los lados Sur y Este presentaron una vegetación de menor altura con porcentajes de cobertura vegetal similar esto se debe al comportamiento del viento el cual impacta en la cara sureste (barlovento) de la cima, brindando condiciones similares para el desarrollo de la vegetación, los resultados de la investigación fueron similares a otros estudios, pero los datos no son comparables debido al uso de diversas metodologías por lo cual es necesario establecer metodologías estándar.