Variabilidad de la capacidad de intercambio catiónico en los ecosistemas de la zona noroccidental del parque nacional Llanganates - Cevallos Jiménez, Eliana Isabel (2022)
Este estudio tuvo por objetivo evaluar la variabilidad de la capacidad de intercambio catiónico (CIC) en los ecosistemas de la zona noroccidental del Parque Nacional Llanganates (PNL), aplicando un muestreo no probabilístico por conveniencia se tomaron en cuenta 19 y 23 puntos de muestreo en Panzarumi y Sunfopamba respectivamente, donde se recolectaron muestras de 1 kg de suelo a profundidades de 30 y 60 centímetros, posteriormente se aplicó el método del Acetato de amonio y, se extrajeron los cationes intercambiables de sodio( Na+), potasio (K+), calcio (Ca++), y magnesio (Mg++), el procedimiento consistió en tomar 5 g de muestra seca y tamizada, que se mezcló con 25 mL de acetato de amonio 1M agitando vigorosamente, luego se dejó reposar por 24 horas y se filtró al vacío, después se aforó la solución filtrada hasta 100 ml con agua ultra pura, obteniéndose una muestra lista para analizar en el espectrofotómetro de absorción atómica; por otro lado, la concentración de aluminio (Al+++) se determinó mediante el método de pruebas rápidas de Palintest, mientras que los iones hidronio (H+) se obtuvieron a partir del pH. Los resultados obtenidos evidenciaron que la CIC alcanzó concentraciones de hasta 47 meq/100 g de suelo en el ecosistema Herbazal de páramo de Panzarumi, lo que demostró una disponibilidad muy alta de acuerdo con la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), mientras que en Sunfopamba, en el mismo ecosistema mostró máximo 16 meq/100 g de suelo. Por lo tanto, se concluyó que el estado de conservación en Panzarumi es mayor que en Sunfopamba debido a la notable variación de CIC, de modo que, se recomienda aplicar el estudio en toda el área protegida y durante las dos estaciones climáticas para determinar cómo esto influye en los demás ecosistemas y la calidad del suelo.