Proyecto de factibilidad para la implementación de una sucursal de la Escuela Nacional de Artes Gastronómicas Ecuador en la ciudad de Riobamba. Periodo 2019 - Chimbolema Palacios, Cristian Alejandro (2021)
El presente trabajo de titulación propuso el desarrollo de un estudio de factibilidad para la implementación de una sucursal de la Escuela Nacional de Artes Gastronómicas Ecuador en la ciudad de Riobamba. periodo 2019, Para el desarrollo de este trabajo se realizaron diferentes estudios como: estudio de mercado, en el que se aplicaron encuestas de manera aleatoria determinándose que existe una demanda insatisfecha del 63%, el estudio técnico determinó que el tamaño de la empresa es pequeña, el mismo que se encuentre en un sector comercial lo que implica mayor concurrencia de potenciales clientes (estudiantes en el área gastronómica), en el estudio administrativo legal se realizó un análisis exhaustivo de los diferentes reglamentos y requisitos para implementar un emprendimiento y la apertura de sucursales; el estudio ambiental establece que no generamos un impacto ambiental considerable por ello se realizó una matriz para mitigar los efectos correspondientes; dentro del estudio financiero constan todos los presupuestos y las características necesarias para la ejecución del proyecto de ampliación de una sucursal, además se detalla el total de la inversión en $ 46.675,13. En la evaluación económica, para establecer la viabilidad financiera del proyecto, dio como resultado un VAN positivo de $ 3.573,50 mientras que la TIR es de 19%, la relación beneficio/costo es de 1,79, el periodo de recuperación de la inversión será en 3,20 años, lo principal dentro del proyecto de factibilidad el mismo que está enfocado a satisfacer las necesidades de los clientes potenciales y la apertura de la sucursal de la escuela en la ciudad de Riobamba, mediante los diferentes estudios realizados se determinara que el presente emprendimiento es viable. De tal manera que se recomienda la implementación de la sucursal en la ciudad de Riobamba.