Evaluación de la interacción genotipo – medio ambiente entre cerdos criollos in situ y ex situ. - Uvidia Echeverría, Luciano Valentino (2025)
En la Estación Experimental Tunshi (in situ) y en explotación Chambo (ex situ), se determinó la interacción genotipo – medio ambiente mediante el estableciendo del estado de salud en los cerdos criollos Chimborazo, con mediciones de parámetros fisiológicos, hematológicos y exámenes coproparasitarios de los cerdos criollos, e implementación de un plan sanitario para cada explotación. Se utilizó 20 cerdos criollos, 8 hembras y 2 machos in situ ubicado a 2710 m.s.n.m, asimismo se usó 8 hembras y 2 machos ex situ ubicado a 2780 m.s.n.m. Se extrajo muestras de sangre para hematología completa como muestras de heces para realizar exámenes coproparasitarios mediante Mini-FLOTAC, determinando el estado de salud de dichos cerdos. Para el análisis de los datos se utilizó un Diseño completamente al azar con arreglo bifactorial en las constantes fisiológicas; Factor A: lugar in situ y ex situ, por su parte el Factor B: sexo siendo macho o hembra, empleando también Estadística descriptiva para los resultados hematológicos; para los exámenes coprorasitarios no se realizaron ningún modelo matemático o descriptivo debido a que no existía la presencia de huevos. La variable Frecuencia Cardiaca reportó diferencias significativas para la interacción de los Factores A*B y del factor A (P<0,05), el resto de las variables no presentó diferencias estadísticas significativas; en el análisis hematológico se determinó que ninguna variable se encontraba fuera del rango referencial. La interacción entre el genotipo - medio ambiente afectó la Frecuencia Cardiaca en los cerdos Chimborazo, exponiendo la interacción existente en la presentación de los parámetros fisiológicos y hematológicos.