Desarrollo del sistema “COMESPOCH” que permita disponer de información de los usuarios del comedor politécnico de la ESPOCH. - Morillo Farinango, Raúl Nathanael (2021)
El objetivo del presente trabajo de integración curricular fue el desarrollo del sistema COMESPOCH, que consta de una aplicación web y una aplicación móvil, que permita disponer de información de los usuarios del comedor institucional de la ESPOCH. Para recabar información sobre los procesos operativos del comedor institucional además de los requerimientos necesarios para la construcción del sistema fueron aplicadas las técnicas de la entrevista y la observación. El sistema fue realizado aplicando la metodología de desarrollo ágil SCRUM, esta metodología sirvió para efectuar un trabajo colaborativo entre el equipo de desarrollo y el cliente, también permitió mitigar los inconvenientes presentados. Al emplear esta metodología se obtuvieron un total de 8 sprints con 10 historias técnicas y 39 historias de usuario. De igual forma se implementó una arquitectura de N capas contando con cuatro capas, además se utilizó el patrón de diseño Modelo Vista Controlador. Se hizo uso del lenguaje de programación Java, el framework Java Persistence Api o JPA, el framework Bootstrap, un gestor de base de datos PostgreSQL, Netbeans como entorno de desarrollo del sistema web y por la parte de la aplicación móvil se empleó el framework de desarrollo Ionic para aplicaciones híbridas. Una vez obtenido el producto final, se ejecutó la evaluación del atributo de mantenibilidad, esta medición se realizó con el código fuente del sistema y mediante el uso de las herramientas de medición SonarQube y Jarchitect, por consiguiente se logró un valor de 94% de mantenibilidad el equivalente a una categorización de muy mantenible. Por otra parte, se llevó a cabo la cuantificación de la información que genera el sistema desarrollado, donde se obtuvo que generó un 70% más de información en contraste a la cantidad de información generada por el comedor de la institución sin el sistema.