Proyecto de implementación de un resto bar grill con cortes y términos del genero cárnico para la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo 2018 - Tierra Maigua, Mónica Fernanda (2019)
El presente trabajo de titulación tipo emprendimiento propone realizar un estudio de factibilidad para la implementación de un Resto Bar Grill en la Provincia de Chimborazo, ciudad de Riobamba, por medio de una investigación tipo descriptiva se pretende conocer la situación, placeres, y preferencias de los comensales a través de la descripción exacta de las actividades en lo que tiene que ver a alimentos y bebidas, los datos obtenidos se respaldan en fuentes bibliográficas, obtención de información en campo, que permite saber cuál es la situación actual del mercado y obtener información de los habitantes aplicando una encuesta, la misma que arrojó resultados muy favorable para la implementación del Resto Bar Grill. Como parte del desarrollo de la propuesta se realiza una evaluación del proyecto, en donde se estudia el mercado analizando la competencia directa e indirecta, también se analiza los demandantes de los productos ofertados donde se obtuvo resultados favorables en la acogida y aceptabilidad de los productos como también en el servicio que se pretende ofrecer a los comensales, se diseñó la carta de menú con las respectivas preparaciones y con la estandarización de recetas, en el estudio administrativo se estableció los puestos de trabajo según las funciones requeridas por la empresa, el estudio medio ambiental permitió definir cuál sería el impacto ambientales y los métodos que se aplicará para acortarlos y en el estudio financiero se determinó la inversión total del proyecto con un valor de 18.935,57, los indicadores financieros como el Valor Actual Neto más conocido como VAN que resulto en un valor positivo con 7.440,42 , mientras que la tasa interna de retoro TIR resulto ser 24% y la relación de Costo Beneficio B/C de 1,61. Se recomienda que se debe respetar todos los estudios realizados en el proyecto al momento de la implementación.