Efectividad de la esencia floral de Genciana Roja (Gentianella cernua) en pacientes con hipotiroidismo del Hospital Andino Alternativo de Chimborazo. - Pintag Fuertes, Mary Mishell (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la efectividad de la esencia floral de Genciana Roja (Gentianella cernua) en pacientes con diagnóstico de hipotiroidismo del Hospital Andino. Se realizó el reclutamiento de 45 pacientes voluntarios tratados por la médico endocrinóloga del hospital, a quienes se les socializó el consentimiento informado y se aplicó una encuesta con el fin de determinar el estado anímico y emocional de los participantes. Se obtuvo la solución madre de flores de Genciana roja la misma que fue proporcionada por la Cooperativa de Terapias Alternativas Poder de Vida de la ciudad de Riobamba, a partir de la cual, se preparó la esencia floral en una solución hidroalcohólica al 20%, mientras que el placebo consistió en la solución hidroalcohólica al 20%. Para la clasificación de los pacientes, se aplicó un diseño experimental completamente aleatorio, formando así 3 grupos con 15 participantes cada uno: el primer grupo tratados con Levotiroxina y Genciana roja, el segundo grupo con Levotiroxina y placebo y el tercer grupo tratados solo con Genciana roja. Se entregó el tratamiento a cada uno de los grupos, el cual consistió en la administración de 4 gotas sublinguales 3 veces al día durante un mes. Se tomaron muestras sanguíneas para determinar los valores iniciales y finales de hormonas T4 y TSH, cuyos datos se tabularon utilizando los programas Excel 2016 y SPSS 18. Los resultados señalan que no existen diferencias significativas entre los distintos tratamientos para los niveles de TSH, mientras que para los valores de T4 existen diferencias significativas específicamente entre el tratamiento 2 (levotiroxina y placebo) con respecto a los demás lo que revela la actividad de la esencia floral de Genciana roja.