Plan de marketing para el restaurante KANKANA en la ciudad de Riobamba - Loor Barrezueta, Erick Elian (2025)
El sector gastronómico de Riobamba se caracteriza por una alta competitividad y por consumidores que dependen cada vez más de las redes sociales, promociones y experiencias memorables para elegir dónde comer, lo que representa un desafío para negocios como Kankana, cuya visibilidad y posicionamiento aún son limitados. En este contexto, la presente investigación titulada “Plan de Marketing para el Restaurante Kankana en la ciudad de Riobamba”, 2025, tuvo como finalidad diseñar un plan estratégico basado en el modelo de las 7P del marketing mix, orientado a fortalecer la presencia digital del restaurante, mejorar la percepción de valor y aumentar su afluencia de clientes. Mediante un enfoque mixto, se aplicó una encuesta a 384 consumidores y se realizó una entrevista a la gerencia, lo que permitió identificar patrones clave del comportamiento del consumidor: el 67% tiene entre 18 y 35 años, el 78% descubre restaurantes en Instagram y TikTok, el 59% prefiere promociones 2x1, y aunque el 89% estaría dispuesto a recomendar un restaurante tras una buena experiencia, el 65% no conoce Kankana, lo que revela una oportunidad estratégica para incrementar su visibilidad. Los resultados evidenciaron una valoración positiva del producto (85% considera variado y de calidad), del servicio (75% lo percibe profesional) y del sabor (80% con expectativas superadas), pero también una débil presencia en redes y falta de tácticas consistentes de fidelización. Con base en estos hallazgos se formuló un plan de marketing que integra estrategias digitales, experienciales y operativas alineadas a las 7P, concluyendo que su implementación permitirá mejorar significativamente el posicionamiento de Kankana y su competitividad en el mercado local.