Desarrollo de una aplicación web para promover la Red de Emprendimientos Wiñari Orellana en el Departamento de Fomento Productivo del GADPO. - Cojitambo Quezada, Danilo Fabricio (2022)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo desarrollar una aplicación web para la promoción de la Red de Emprendimientos Wiñari Orellana en el Departamento de Fomento Productivo del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Orellana (GADPO). En la fase de planificación del sistema se obtuvieron 19 historias de usuario y 14 historias técnicas, las cuales se trabajaron con la metodología Scrumban, por lo que permite una mejor calidad de software ahorrando recursos y brindando flexibilidad en el desarrollo. Se empleó el Diseño de Software Centrado en el Usuario para mejorar la usabilidad del sistema combinándolo con la metodología Scrumban. Las herramientas utilizadas para el desarrollo de la aplicación web fueron: lenguaje de programación Python, gestor de base de datos PostgreSQL, entorno de desarrollo PyCharm Community Edition, Balsamiq Cloud para prototipos y el tablero Kanban en Trello; debido a las ventajas que aportan en el desarrollo. Como resultado final se obtuvo la aplicación web para la promoción de Red de Emprendimientos Wiñari Orellana, además se realizaron pruebas de usabilidad basadas en: la Organización Internacional para la Estandarización (ISO) y la Comisión Electrónica Internacional (IEC), la norma ISO/IEC 25010. La usabilidad se evaluó mediante test a los usuarios con el cuestionario de Utilidad, Satisfacción y Facilidad de Uso (USE), donde, en la capacidad de aprendizaje se obtuvo un promedio de 6,42/7, capacidad para ser usado 5,78/7 y estética de interfaz de usuario 6,25/7 en la escala de Likert; dando un nivel de usabilidad del 87,86% de la aplicación web, considerándola como satisfactoria, cumpliendo con el objetivo del Diseño Centrado en el Usuario (DCU). Además, para trabajos futuros se recomienda agregar un módulo de ventas en línea y utilizar los datos de contactos de los usuarios registrados para enviar promociones de los productos por temporada.