Evaluación de la calidad de agua del río Lupique de la comunidad Jimbitono, mediante la identificación de macro invertebrados bentónicos como bioindicadores - Jiménez Torres, David Mesías (2022)
El objetivo principal fue la evaluación de la calidad del agua del río Lupique de la comunidad Jimbitono mediante la identificación de macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores, además de la determinación de la calidad del agua mediante el índice ICA-NSF que evalúa parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Se determinaron tres puntos de muestreo en un tramo de río de tres kilómetros, después se realizaron los muestreos en un período de tres meses noviembre, diciembre (2021) y enero (2022), se tomaron muestras de agua en cada punto y se siguió los procedimientos de análisis descritos en el Standard Methods tanto en campo como en laboratorio determinado los 9 parámetros del ICA-NSF, para la recolección de los macroinvertebrados se utilizó una red D-net misma que se adapta a los diferentes sustratos e irregularidades del cuerpo hídrico, las muestras recolectadas fueron trasladadas al laboratorio donde fueron identificadas taxonómicamente. Los resultados obtenidos del índice biológico BMWP/Col demostraron que en la estación PML-1 se obtuvo una calidad de agua BUENA, en la estación PML-2 y PML-3 la calidad de agua decayó a ACEPTABLE, el índice ICA-NSF mostro que en las estaciones PML-1 y PML-2 la calidad del agua es REGULAR y en la estación PML-3 varia la calidad entre REGULAR en las dos primeras estaciones y BUENA en la tercera, dejando como resultado un agua no apta para consumo humano, pero puede ser usada para fines agrícolas. Mediante el análisis de los parámetros en el software IQA-data se determinó que los coliformes fecales es el parámetro que más influyo para el deterioro de la calidad del agua, mismo que pudo ser debido a las lluvias presentadas en los meses de noviembre y diciembre. Se recomienda a las autoridades limitar las descargas de aguas residuales o domésticas sobre el río o a vertientes conectadas al mismo.