Estandarización de los procedimientos para la revisión técnica vehicular en el Taller Automotriz MAXITRONICS S.A. de la ciudad de Riobamba basado en la Norma NTE INEN 2 349:2003 - Cruz Jara, Willan Hernán (2021)
La finalidad del presente trabajo investigativo fue establecer mediante la estandarización de procedimientos, la revisión técnica vehicular de la ciudad de Riobamba para su implementación en el taller automotriz Maxitronics S. A., basado en la norma NTE INEN 2 349:2003 para lo cual se identificó por medio de esta norma, los análisis que se requiere durante la revisión técnica vehicular, luego se aplicó una encuesta que permitió conocer las necesidades de los clientes del taller mecánico y posteriormente se interpretó los resultados de la norma, para la estandarización de los procedimientos del taller. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó como instrumento de evaluación una encuesta de tipo estructurada la cual permitió percibir los requerimientos de los clientes, la población objetivo fue de 51 personas, el muestreo aplicado fue no probabilístico o por conveniencia ya que se escogió a los clientes que se encontraron disponibles durante el tiempo que se realizó la investigación, se examinó que el 88.24% de los cliente estaban de acuerdo con realizar la revisión vehicular en el taller Maxitronics S.A de la ciudad de Riobamba y el 11.76% no está muy de acuerdo con realizar la revisión dentro del taller, por lo que se sostuvo la vialidad de este proyecto investigativo ya que la mayoría de usuarios prefieren realizar la revisión vehicular en este taller para su respectiva aprobación en la ANT. Se concluyó que es necesario implementar la Norma NTE INEN 2 349:2003 en el taller automotriz Maxitronics S.A., debido a que en el Ecuador el parque automotor crece a manera acelerada y Riobamba no es la excepción y la mayoría de usuarios consideran necesaria una previa asesoría, para poder aprobar la revisión técnica sin ningún tipo de problema, se recomienda estandarizar los procedimientos en el taller con la normativa ecuatoriana estipulada.