Estrategias de recuperación de cartera para reducir los niveles de morosidad y mejorar la gestión de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Miguel de Pallatanga”, cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo, periodo 2009 – 2010 - Coello Rivera, Gabriela Nathalie (2011)
La presente investigación se titula “Estrategias de Recuperación de cartera para reducir los niveles de morosidad y mejorar la gestión de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel de Pallatanga, cantón Pallatanga Provincia de Chimborazo periodo 2009 – 2010. La Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Miguel de Pallatanga” Ltda. Es de derecho privado y abierta al público en general, la misma que esta regirá por la Ley de Cooperativas, su Reglamento General, los principios y normas del Cooperativismo Universal, su responsabilidad ante terceros está limitada a su capital social; y la de sus socios, personalmente al capital que hubieren suscrito y pagado en la Entidad. Esta investigación contiene un Marco Contextual de la Cooperativa en la que se detalla: Generalidades de la Empresa, Reseña Histórica, Misión, Visión, Principios, Valores Corporativos, Estructura Organizacional de la Empresa. Además contiene un Marco Situacional de la Cooperativa, Análisis interno, Análisis externo, Análisis Foda, Diagnóstico al interior de la cooperativa, Diagnóstico del entorno de la cooperativa y por último se procede al desarrollo de la propuesta y estrategias de Recuperación de cartera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Miguel de Pallatanga”. Una vez concluida la presente investigación sugerimos según la necesidad y al criterio de la administración de la cooperativa, se apliquen las estrategias planteadas en este trabajo, ya que están elaboradas de acuerdo a los inconvenientes que se presentan.