Analizar la diversidad y estructura de la comunidad de entomofauna asociada a una plantacion de Alnus acuminata Kunt en Tunshi, provincia de Chimborazo - Masaquiza Sailema, Diana Selena (2025)
El estudio de la diversidad y estructura de la comunidad de insectos asociada a plantaciones de Alnus acuminata es escaso. Esta falta de información dificulta comprender la interacción de los insectos con esta especie nativa, lo que afecta el manejo sostenible y la comprensión de las dinámicas ecológicas. Por ello, el objetivo del presente estudio fue analizar la diversidad y estructura de la comunidad de insectos asociada a dos plantaciones de Alnus acuminata. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando un diseño no experimental de tipo transversal, ya que no se manipularon las variables. Se realizaron muestreos sistemáticos en diferentes áreas de las dos plantaciones, empleando técnicas como trampas y observación directa para identificar y clasificar taxonómicamente los insectos. Los resultados mostraron que la entomofauna está dominada por las órdenes Diptera con la familia Tachinidae e Hymenoptera con familias Formicidae, Halictidae y Aphididae como las más representativas. La plantación 2 presentó una mayor abundancia (532 individuos) y riqueza de familias (45 familias) en comparación con plantación 1 (191 individuos y 26 familias), indicando condiciones más favorables para el desarrollo de insectos en plantación 2. La riqueza total de 49 familias indica una diversidad moderada en la zona. Los índices de diversidad reflejaron que la plantación 2 tiene una mayor diversidad, con un menor índice de dominancia (D = 0,09025) y mayores valores de Shannon (H = 2,866) y Simpson (1-D = 0,9097). En conclusión, la plantación de Alnus acuminata en Tunshi alberga una comunidad de insectos diversa y estructurada, sugiriendo un equilibrio ecológico en el área. Estos datos indican la importancia de evaluar las condiciones ambientales para entender las dinámicas poblacionales de los insectos y promover un manejo sostenible de estas plantaciones.