Estudio de aplicabilidad de sistemas domóticos orientados a urbanizaciones de la ciudad de Riobamba - Guacho Rivera, Diego DAvid (2014)
Estudio de aplicabilidad de sistemas domóticos orientados a urbanizaciones de la ciudad de Riobamba con el propósito de conocer la situación actual respecto a la utilización e implementación de sistemas domóticos y, determinar, a través del análisis de tecnología domótica, los protocolos más apropiados que satisfagan las necesidades de los habitantes. Se obtuvieron datos de la distribución física de los ambientes en los hogares y de las características de las instalaciones eléctricas. Se utilizó el método investigativo para determinar el protocolo que se ajuste a la situación física de las urbanizaciones. A través del análisis de toda la información recolectada se pudo apreciar que el 60% de la población tiene un conocimiento claro acerca de los sistemas domóticos y al menos un 5% tienen algún sistema domótico básico. Se realizó estudio técnicos de las características de funcionamiento e instalación de los protocolos domóticos existentes en el país que se adapten a las condiciones de los hogares, observándose que el protocolo KNX/EIB, por sus características de utilización del mismo cableado eléctrico existente, accesibilidad de los dispositivos electrónicos y costos de instalación ($750), responde a las necesidades de la población y de implementación de sistemas domóticos. La implementación de sistemas domóticos aplicados en los hogares de las urbanizaciones de la ciudad de Riobamba, mejoraría las condiciones de habitabilidad de las viviendas.