Estudio Comparativo de Mecanismos de Migración Automática de Datos a Plataformas Heterogéneas Aplicado al Control Biométrico de la ESPOCH - Alomaliza Alomaliza, Wilson Clemente (2008)
Esta el objetivo de esta tesis es la realización de estudio comparativo de mecanismos de migración automática de datos entre plataformas heterogéneas Sql Server, MySql, Oracle y DB2 con el propósito de desarrollar una aplicación informática que permita la integración dedatos y mejore la gestión de información en el control biométrico de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para el estudio se definieron parámetros cualitativos tales como: Herramientas de migración, Compatibilidad de datos, Conectividad, Integración, uncionalidad y Costos de migración de datos, y además se definieron pesos cuantitativos entre 0 y 10 puntos. En la comparación se obtuvo que el mejor mecanismo para migrar datos automáticamente es desde la base de datos origen Sql Server a plataformas heterogéneas alcanzando una puntuación de 8,21 y un porcentaje un 82,09 %; además la base de datos destino a la que mejor se migran y se integran datos es MySql alcanzando una puntuación de 8,93 y un porcentaje de 89,33%. La aplicación informática fue desarrollada en 2 fases: La primera fase consistió en migrar automáticamente la información de horarios d e clase académicos de docentes y se integró en el sistema de control biométrico pa ra lo cual se implemento un Paquete DTS en la base de datos Sql Server que es ejecutad o cada día a las 00:00:00 h. En la segunda fase se realizó una Aplicación Web “AsisDoc ” en PHP, esta aplicación consume la información integrada de las marcaciones realizadas en el reloj biométrico y el horario de los docentes. Con la migración se t iene actualizada periódicamente la información de horarios de los docentes de una man era muy eficiente; y mediante aplicación Web se realizan reportes dinámicos de fa ltas y atrasos que ayudan a controlar la asistencia diaria de los docentes de l a ESPOCH.