Determinación de la actividad fotoprotectora in vitro de Passiflora mixta. - Murillo Sanchez, Jessica Mercedes (2017)
Se evaluó la actividad fotoprotectora in vitro del extracto hidroalcohólico de Passiflora mixta var. mixta, mediante el método de muerte celular inducida por radiación UV-B sobre una cepa de Escherichia coli ATCC 25922. El extracto se preparó usando etanol 70% (v/v) como solvente extractivo, y maceración dinámica durante 72 h en oscuridad; la mezcla fue filtrada al vacío, concentrada bajo condiciones controladas con el objetivo de eliminar el solvente orgánico y finalmente liofilizada. El tamizaje fitoquímico demostró la presencia de metabolitos secundarios como; compuestos fenólicos, flavonoides, taninos de tipo pirocatécolico, alcaloides, compuestos lactónicos, triterpenos, esteroides, azúcares reductores, quinonas y antocianinas. A través de cromatografía en capa fina fueron registrados posibles flavonoides especialmente de tipo Cglycosidos como; vitexina 2-O-ramnósido, isovitexina 2-O-glucósido, quercetina-3-rutinósido y quercetina-3-O-glucósido. El contenido de fenoles totales determinado por el método FolinCiocalteu fue de 325 ± 7.07 mg GAE/g de liofilizado; en tanto que el contenido de flavonoides totales fue de 629.04 ± 6.23 mg QE/g liofilizado. La actividad antioxidante evaluada con el radical DPPH* del extracto de Passiflora mixta en términos de IC50 se logró a una concentración de extracto liofilizado de 5.43 (µg mL -1 ) disuelto en metanol. El Factor de protección solar (FPS) del extracto de P. mixta calculado a una concentración 20 ppm, luego de aplicar la ecuación de Mansur y el método espectrofotométrico para el registro de absorbancias obtuvo un valor de 7.00 ± 0.08. El número de unidades formadoras de colonias de E. coli sobrevivientes tras su exposición a radiación UV-B, fueron transformados en valores de área bajo la curva. Los resultados indican que los extractos a 2000 ppm y 200 ppm de P. mixta tienen mayor actividad fotoprotectora en comparación con los controles positivos octil dimetil PABA y 2-etilhexil 4-metoxicinamato (OMC) a la misma concentración. Se recomienda realizar pruebas que garanticen la seguridad.