Diseño de un plan de manejo ecoturístico para los páramos de Ichubamba Yasepan, parroquia Cebadas, cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Cushquicullma Colcha, Diego Francisco (2013)
La presente investigación propone: diseñar un plan de manejo eco turístico para los páramos de Ichubamba Yasepan, parroquia Cebadas, cantón Guamote, provincia de Chimborazo; se toma en consideración las necesidades y prioridades de los diferentes actores para promover el manejo participativo - concertado del área y la consolidación de esta como un elemento clave en la conservación del patrimonio (natural y cultural) y el desarrollo sostenible mediante la articulación de sistemas productivos tradicionales (agricultura y ganadería) con alternativos (turismo), lo que genera insumos para su planificación; se efectuó un proceso de diagnóstico sobre la situación actual de los páramos. En la propuesta de zonificación se identificaron las prioridades de manejo, con base en las características y recursos sobresalientes del área, con estos criterios se proponen 4 zonas, cada una con su descripción, objetivos, usos permitidos y no permitidos. Se construye una propuesta de manejo con 7 proyectos distribuidos en 3 programas: el primero que busca fortalecer la gestión administrativa y de cooperación, el segundo que regula las actividades en la zona mediante un monitoreo constate y el último programa que impulsará las actividades productivas sostenibles. El presupuesto para la ejecución del plan resulta suficiente una vez estructurados los proyectos para el manejo eco turístico del área, considerando ingresos económicos, por venta de ganado, turismo, asignación económica por el programa socio páramo y los proyectos de inversión; para su ejecución se requiere $ 232432,35 dólares. Se recomienda actualizar periódicamente el plan y articularlo a políticas públicas futuras.