Plan estratégico del Instituto de Posgrado y Educación Continua – ESPOCH, para el período 2022-2026 - Secaira Buñay, Jaime Eduardo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar y proponer el plan estratégico para el Instituto de Posgrado y Educación Continua de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para el periodo 2022-2026 con la finalidad de mejorar la gestión administrativa del Instituto. Dentro de la investigación se aplicó la metodología con un enfoque mixto, enfoque cualitativo debido a que se utiliza una entrevista realizada al director del IPEC, y cuantitativa debido a que se aplica encuestas tanto a los actores del instituto como a los maestrantes de los programas de posgrado que ofrece el IPEC. El diseño de la investigación es de campo debido a que se obtiene la información necesaria mediante la entrevista y encuestas aplicadas en el instituto. Con respecto al nivel de investigación podemos mencionar el nivel descriptivo debido a que se describe la situación actual del IPEC, nivel correlacional ya que en la investigación se utilizan una variable dependiente y una variable independiente las cuales se encuentran relacionadas y el nivel explicativo debido a que se realizan propuestas para solucionar el problema que se determina en la investigación. Las técnicas que se utilizaron para la obtención de la información fueron una entrevista aplicada al director del IPEC y encuestas aplicadas tanto a los actores como a los maestrantes del instituto. En los resultados se pudo evidenciar que es necesario socializar la cultura organizacional a todos los actores del IPEC y a su vez se debería realizar una reestructuración dentro del Instituto de Posgrado y Educación Continua con la finalidad de mejorar la gestión administrativa a fin de alcanzar sus objetivos de forma eficiente y eficaz. Es por tal motivo que se recomienda a las autoridades del IPEC la implementación y socialización del plan estratégico ya que permitirá cumplir con las metas y objetivos del Instituto