Modelo de gestión de cobranzas para la cooperativa de ahorro y crédito Duchicela, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2023 - Landi Alvarez, Bryan Alexander (2023)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Duchicela no cuenta con un modelo de gestión de cobranzas ajustado a sus necesidades, factores como retrasos en los pagos por parte de los socios y errores al momento de solicitar documentos de apoyo que permitan disminuir la exposición al riesgo de no ser cobrada la deuda han provocado un alto índice de morosidad, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar el diseño de un Modelo de gestión de cobranzas para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Duchicela, en el cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, año 2023. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, se utilizó un diseño de investigación exploratorio, la población en estudio fueron los colaboradores y socios que forman parte de esta institución, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información necesaria a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron una guía de entrevista dirigida al gerente de la cooperativa y la encuesta aplicada a una muestra determinada por los socios y a todos los trabajadores de la cooperativa. Mediante esta metodología se logró determinar que la cooperativa Duchicela no contaba con un modelo de cobranzas adaptado a sus necesidades, además en relación al proceso de otorgamiento de crédito se detectó la falta de análisis de factores que incrementen el riesgo a que la deuda no sea cobrada, finalmente, la falta de voluntad de pago por parte del solicitante. En este contexto se concluye que el modelo de cobranzas propuesto permitirá a la cooperativa crear oportunidades para optimizar los procedimientos de cobranza y maximizar la recuperación de deudas pendientes, por lo que, es necesario aplicar las estrategias planteadas, las mismas que se orientan al desarrollo a través de una gestión eficiente