Aplicación móvil para promover la gastronomía tradicional de la ciudad de Riobamba. - Parra Chango, Daysi Janneth (2018)
El proyecto de titulación se planteó con el fin de desarrollar una guía gastronómica digital a través de una aplicación móvil, la misma que permitirá promocionar al sector alimenticio como un referente turístico. Para lo cual se utilizó dos metodologías: la primera de diseño denominada Pensamiento Visual, que permitió conformar toda la parte gráfica; la segunda de software denominada Metodología de Desarrollo de Aplicaciones Móviles (MDAM), la cual posee etapas para generar aplicativos de éxito. Se procedió a la investigación de fuentes primarias y secundarias, se realizó entrevistas a los representantes de las escuelas de chefs de la ciudad de Riobamba, y, además, se accedió a la base de datos de la Dirección de Gestión de Turismo, lo que permitió delimitar y segmentar la gastronomía local, información que determinó los comercios y platillos que serían fotografiados e ingresados al aplicativo. Formulada la información definitiva para la aplicación denominada Mikuna se estableció las características del software, exclusivo para android versión cinco o superiores, que en la actualidad es la más viable considerando que se encuentra en el 85.0% del total de dispositivos activos de acuerdo a la misma empresa. Posteriormente se definió la arquitectura de la información que permitió generar los prototipos de pantalla que facilitarían la programación en el software android studio. Una vez culminado el desarrollo se efectuó emulaciones y simulaciones obteniendo resultados favorables sin errores de funcionalidad y accesibilidad, pruebas que posteriormente se llevarían a cabo en dispositivos reales evaluados por los funcionarios de la Dirección de Gestión de Turismo, siendo el software aceptado en un 99%. Por lo tanto, se define al aplicativo Mikuna como una herramienta muy poderosa de comunicación y de difusión de contenido, que se presenta como una alternativa moderna de promoción con costos relativamente menores a la publicidad tradicional, y que dinamizará la economía del sector gastronómico.