Desarrollo de un banco emulador universal para señales de sensores automotrices resistivos, inductivos y efecto hall, e implementación para los Laboratorios de la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Jara Gallegos, Edison Fabricio (2011)
Se ha desarrollado un Banco Emulador Universal para Señales de Sensores Automotrices Resistivos, Inductivos y Efecto Hall e implementado en los Laboratorios de la Escuela de Ingeniería Automotriz, mediante un estudio teórico - práctico de los sistemas de Inyección Electrónica que incorporan actualmente los vehículos. El proyecto es fundamentalmente para mostrar a los estudiantes los diferentes estados que un vehículo puede permanecer, con la variación única de las señales de los sensores del conjunto motor, para acentuar los conocimientos que en el aula les es entregado; con ello se busca el incremento de habilidades y destrezas de manera fácil, práctica y didáctica. El dispositivo emulador, correctamente instalado, es capaz de simular las señales que envían los sensores que se encuentran informando acerca de variaciones de Voltaje, resistencia y frecuencia directamente a la ECU (Engine Control Unit), para de esta manera poder observar las variaciones físicas que representan en el motor del vehículo. El banco de pruebas tendrá características de simplicidad de funcionamiento, fácil transportación, debido a que el soporte ha sido realizado en aluminio por su versatilidad de características positivas: ligereza, resistencia, magnéticamente neutro, entre otras; además de contar con manuales completos de uso con secuencias detalladas de pasos a seguir y anexos para la correcta conexión de sensores en la mayoría de marcas comerciales del país. Se recomienda seguir las instrucciones del manual para instalar el Emulador, debido que al variar conexiones, se corre el riesgo de exponer todos los elementos eléctricos a que sufran daños.