Incidencia del transporte público de pasajeros interprovincial sobre el intraprovincial, caso de estudio: tramo cantón Montalvo-Babahoyo - Baquero Santillan, Erika Monserrath (2021)
El trabajo de titulación denominado “Incidencia del Transporte Público de Pasajeros Interprovincial sobre el Intraprovincial, Caso de Estudio: Tramo Cantón Montalvo-Babahoyo” tuvo como finalidad establecer el nivel de incidencia y afectación que provoca el servicio de transporte interprovincial sobre el intraprovincial entre la ciudad de Montalvo y Babahoyo. Para plasmar la problemática existente fue necesario la aplicación de tres técnicas de investigación con sus respectivos instrumentos; se llevó a cabo una entrevista a los gerentes de las cooperativas de transporte intraprovincial que permitió obtener puntos de vista de la operación actual; la encuesta aplicada a todos los socios o conductores de las cooperativas de transporte intraprovincial permitió obtener una construcción más fiable de la realidad; y el aforo de ascenso y descenso de pasajeros permitió obtener una estimación de la demanda de pasajeros en el sector de estudio. Los resultados expusieron que las 2 operadoras intraprovinciales existentes en el sector están siendo gravemente afectadas, la Cooperativa CITAM con 27 socios e IMCA con 22 socios, ya que por el tramo en estudio circulan 14 Cooperativas Interprovinciales siendo la Cooperativa Bolívar la que mayor número de interferencias provoca y las cuales inciden directamente en la disminución de la demanda con un 4,3% menos de usuarios. Para mitigar esta problemática se propusieron algunas estrategias como programas de control en las paradas, diseño de una parada estratégica y un sistema de control de abordaje de pasajeros. De esa manera se concluyó que existe una incidencia negativa del transporte interprovincial sobre el intraprovincial, la cual se ha agravado a causa de la pandemia del Covid-19 reflejando un descenso de pasajeros y por ende un menor margen de ingresos, por lo que se aconseja a las entidades de regulación y control acoger las ideas presentadas u ofrecer alguna que mitigue la problemática existente en el sector de estudio.