City Branding: estudio de marca ciudad Riobamba 2023 desde las perspectivas gráficas, digitales y de posicionamiento - Barba Uquillas, Sebastián Estéfano (2024)
La investigación abordó el city branding de Riobamba en 2023, enfocándose en tres dimensiones: identidad gráfica, estrategia digital y posicionamiento. Su objetivo fue analizar cómo se ha desarrollado la marca ciudad de Riobamba y su impacto en la promoción y posicionamiento del cantón a nivel local, nacional e internacional. En la primera dimensión, el estudio examinó la identidad visual de Riobamba, incluyendo logotipo, colores y tipografía. Estos elementos fueron evaluados en términos de su capacidad para reflejar la historia, cultura y valores de la ciudad, así como su coherencia con la percepción de sus habitantes y visitantes. En la segunda dimensión, se analizaron las estrategias digitales empleadas para promover la marca ciudad. La investigación exploró el uso de redes sociales y plataformas web que buscan atraer tanto a turistas como a posibles inversores. Estas estrategias digitales son clave para aumentar la visibilidad de Riobamba y fortalecer su imagen en un mundo interconectado. Finalmente, la tercera dimensión se centró en el posicionamiento de Riobamba como destino turístico y lugar atractivo para vivir e invertir. Se evaluó el impacto de las campañas de marketing y otros esfuerzos de promoción en la percepción de Riobamba como una ciudad con oportunidades para el turismo, la vida y la inversión. Los resultados revelaron que, aunque Riobamba ha logrado avances significativos en su estrategia de city branding, aún enfrenta desafíos importantes para consolidarse como una marca ciudad fuerte y reconocida. La investigación concluye que se necesita un proceso continuo de revisión, retroalimentación y mejora en cada etapa del desarrollo de la marca. Se recomienda mejorar la identidad gráfica, optimizar las estrategias digitales y reforzar el posicionamiento de la ciudad, con el fin de consolidar a Riobamba como una marca ciudad fuerte y reconocida.