Evaluación del Rendimiento en la Integración de Datos con Herramientas de Sofware Libre, en Ambientes cuyas Fuentes de Datos sean Big Data - López Espinoza, Guido Efraín (2015)
El análisis comparativo de la Evaluación del Rendimiento en la Integración de Datos con Herramientas de Software Libre, en ambientes cuyas fuentes de datos sean Big Data, se lo realizó con el propósito de determinar cuál de las dos herramientas de integración de datos de software libre establecidas brindan un mejor rendimiento para el desarrollo del prototipo de un observatorio de indicadores educativos para la Facultad de Informática y Electrónica (FIE), de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Se utilizó la metodología de construcción de prototipos de comparación, para realizar con las dos herramientas que se escogieron para el desarrollo del ambiente de comparación y analizar el comportamiento en el análisis de datos. La construcción de prototipos de comparación, nos sirvió para determinar a través de sus parámetros y sub parámetros, la herramienta de integración que mejor rendimiento presenta en el desarrollo de los procesos de integración de datos de los indicadores educativos de la FIE de la ESPOCH. El resultado obtenido determinó que la herramienta de integración de datos Pentaho Data Integrator posee un mejor rendimiento, con un valor de 95/100; dando paso a la construcción del prototipo del observatorio de indicadores académicos en la Facultad de Informática y Electrónica. El observatorio de indicadores se realizó con las herramientas Microsoft SQL Server, Pentaho Data Integrator y la herramienta de visualización de datos Tableau, mediante el cual se puede analizar el comportamiento de los indicadores entre las escuelas de la Facultad. Al final se concluyó que la Herramienta de Integración Pentaho Data Integrator brindó un mejor rendimiento en el desarrollo de prototipos de integración de datos. Se recomienda el uso de herramientas fuente con actualización de datos en tiempo real, para desarrollar ambientes actualizados y así presentar los resultados más reales.