Diseño e implementación de una antena activa de banda ancha para las frecuencias de la tecnología starlink. - Pérez Barreno, Francis Alexander (2023)
En el presente Trabajo de Integración Curricular se realizó el diseño e implementación de una antena activa de banda ancha para las frecuencias de la tecnología Starlink centrándose en el enfoque de frecuencias Downlink y Uplink, de 11.83 GHz y 14.25 GHz respectivamente. La antena se desarrolló aplicando la metodología de diseño de antenas parche triangular con un acoplador Chebyshev para una mejora en el ancho de banda, dicho diseño depende de las frecuencias antes mencionadas y el material substrato a utilizar, se utilizó parches triangulares para obtener una directividad máxima en la antena, además del diseño de un acoplador Chebyshev con una cantidad de 3 secciones para realizar el acoplamiento a 50 Ω, con la implementación de un amplificador de bajo ruido se obtuvo una mejora en la trasmisión y recepción del sistema radiante, se fabricaron dos ejemplares de la antena optimizada y amplificadores destinados a funcionar como antena transmisora y receptora separadas por una distancia de 30 cm con una potencia de entrada de 10 dBm, con la realización de las pruebas dentro de la cámara anecoica con un amplificador se obtuvo un promedio de amplificación en la frecuencia deseada de 6,4868 dB y con dos amplificadores tanto en Transmisión y Recepción se obtuvo una mejora considerable en la potencia promedio de 11,0532 dB en el sistema, los resultados de las mediciones tanto en el analizador de redes vectoriales (VNA) dentro de la cámara anecoica, como las pruebas realizadas con el analizador de espectros y generador de señales muestra que las antenas opera en el rango de frecuencias deseadas teniendo una mejora de potencia por la amplificación. Se concluye que la antena activa de banda ancha implementada funciona de acuerdo con los requisitos planteados de diseño.